Для того, чтобы понять,как можно лечить не отдельные органы, а организм в целом, почерпнём некоторые знания из сокровищницы восточной медицины. Там существует понятие о «Пирамиде лекарств», то есть о том, что лекарства составляют определённую иерархию и играют разную роль в тактике лечения.

Чем выше по уровню находится лекарство, тем более оно ценно.

Пирамида лекарств


Вершина пирамиды узка, основание её широко – это отражает тот факт, что ценных лекарств немного, а простые по своему действию «разрушители» многочисленны и разнообразны.

Так выглядит пирамида лекарств в наиболее общем виде:
Первый уровень:
Необходимо отметить важный принцип, по которому построена Пирамида. Какие лекарства считаются самыми ценными? Естественно те, которые максимально эффективны и при этом минимально вредны. Таковыми оказались как раз те средства, которые совершенствуют целостность организма человека. Они действенны при любом заболевании и не имеют побочных или вредных действий (избыток целостности ещё никому не повредил). Эти лекарства теперь называют «интегрирующими» средствами, от слова integer – целый. Помещаются они на верхнем уровне Пирамиды и являются истинной панацеей. В древности они очень высоко ценились и применялись императорами, их родственниками и приближёнными. Именно к этому классу относятся кордицепс, линчжи, спирулина.

Второй уровень это «адаптогены» —
препараты, которые повышают адаптацию организма, то есть его не специфическую устойчивость к различным факторам. Примеры – женьшень, элеутерококк, лимонник, ливзея, родиола розовая, эхинацея, прополис и др. Здесь необходимо подчеркнуть. Что адаптогены малотоксичны и играют большую роль в защите организма от заболеваний и ускорении восстановительных процессов, и всё же это не интегрирующие средства и не следует их путать. Адаптогены стимулируют адаптивные системы организма. Это затрагивает целостность, но в меньшей степени.

Третий уровень это «восстановители».
Это то, что мы получаем с пищей: углеводы, жиры, белки, аминокислоты, витамины, минералы, соли, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, клетчатка.
В древней медицине связь с пищей была хорошо известна. Когда в повседневном питании не хватает необходимых веществ – начинаются авитаминозы (цинга), микроэлементозы и др. Если в этом случае принять соответствующую пищу, богатую данным компонентом, то здоровье быстро восстанавливается, отсюда и название «восстановители». В наше время повседневном рационе многие жизненно необходимые вещества отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве. Их необходимо принимать как добавки к пище в виде таблеток или капсул – эти препараты получили название «нутрицевтики», от слова nutrition – питание и по аналогии со словом «фармацевтики» (аптечные средства). Нутрицевтики сами по себе целостность не повышают, а лишь помогают поддерживать её при повседневном приёме. Они не токсичны, однако передозировка нутрицевтиков, как и передозировка пищи может иметь различные последствия.

Четвёртый уровень – «парафармацевтики», околофармацевтические средства.
Это такие травы, которые лекарственными и могут входить в Фармакапею. В ограниченных количествах они являются традиционными компонентами питания. Это различные специи и пряности: чеснок, лук, укроп, петрушка, мята, перец, а также некоторые напитки: чай, кофе. Парафармацевтики – переходная стадия от пищи к фармакологии. Они могут иметь побочные действия и противопоказания. Объевшись чесноком или петрушкой можно получить серьёзное отравление.
Вещества нижних уровней более токсичны, они имеют побочные действия и небезопасны для целостности. Однако все эти классы лекарств применяются в медицине, и каждый из них выполняет свою функцию.

Пятый уровень – это всем известные фармацевтические средства.
Реалии современной западной медицины таковы, что 96% её средств составляют «разрушители» — яды! Врачи этого не скрывают и рисуют на эмблеме чашу со змеёй. Но об этом часто забывают пациенты, которые при малейшем недомогании хватают в аптеке таблетку «от живота», «от головы»… Да, эти лекарства симптоматические, как и средства 4-го уровня, они могут помочь снять определённый симптом, а вот их побочное токсическое действие будет оказано на весь организм! По своей природе эти вещества блокируют какую-либо биохимическую реакцию в организме (например, болевую). В древности они назывались разрушители. В настоящее время это чаще всего синтетические препараты, то есть чужеродные для нашего организма, или являющиеся экстрактами ядовитых растений. Для целостности организма они не безопасны.

В Восточной медицине основная роль принадлежит первому уровню – интегрирующим формулам. Они являясь движущей силой лечения, пробуждают процессы само исцеления.

Прекрасно, что есть такие замечательные средства без побочных эффектов.

Для чего же тогда четыре остальных уровня?
Дело в том, что лечение не может быть мгновенным, перестройка системных связей – это не быстрый процесс. Всё зависит от состояния человека на данный момент. И в любом случае применяя программные композиции для восстановления здоровья необходимо совмещать с  верхним уровнем Пирамиды, так как он являются истинной панацеей и основой здоровья, хорошего самочувствия и увеличения и гармоничного распределения жизненной энергии Ци в организме.

Как вы понимаете, главным продуктом №1 является Рейши плюс, в состав которого входят споры гриба Рейши, мицелий гриба Кордицепс и экстракт Женьшеня. Такая композиция максимально эффективна не только для восстановления здоровья, но и для поддержания высокого уровня жизненной силы человека.

                                                         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

shares