Советуем ознакомится:
Как зарабатывать в кризис?

О питании по пяти элементам

Китайское учение о питании по пяти элементам привлекает своей доступностью в применении. Его принципы можно применять в любых других культурных и климатических условиях. Для этого не нужны экзотические продукты и выдающиеся кулинарные навыки. К тому же можно будет навсегда проститься с расчетами калорийности. Если вы принадлежите к числу людей, которые не ориентируются в огромном количестве диет, и при нынешнем обилии информации не знаете, чем следует питаться, то китайская система питания по пяти элементам станет для вас настоящей находкой

В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (дерево), горький (огонь), сладкий (земля), острый (металл) и соленый (вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.

 

Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные.

 

  • Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода.

Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу, и течение Ци непрерывно.

Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды.

При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.

  •  Теплые продукты усиливают активность. Свойства, характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино.

В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.

 

  • Нейтральные продукты – источник Ци

Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов.

Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.

 

  • Освежающие продукты способствуют пополнению крови

Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци. В восточных странах в жару пьют горячие зеленый чай, травяные чаи, позволяющие лучше переносить летнюю жару, уменьшая разницу между наружной и внутренней температурой.

 

  •  Холодные продукты защищают от жара

Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян

Прежде всего летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар. Продукты, от которых во рту и в желудке ощущается прохлада, являются холодными (арбузы, дыни, фрукты, огурцы, хурма и т.д.)

 

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА: основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Нейтральные продукты: свинина, лапша, рис, морковь, мед, большинство пряностей, хлеб, финики.

Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ:

Еда должна пополнять организм энергией и распределять ее по органам. Пополнение энергией дают зерновые. А распределяют ее — травы и специи. Поэтому дневной рацион должен состоять на 60% из злаков и бобовых; 20-30% составляют фрукты и овощи, 10-15% — мясо, жиры, молочные продукты, морепродукты.

 Каждый должен есть то, что ему нравится!

Когда организм наконец получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.

 Ориентирами станут для вас следующие общие правила:

  • Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение.
  •  Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
  •  В жаркое время года сократите использование янизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного.
  •  Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени.
  •  Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
  • Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян.
  •  Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если вы уже страдаете избытком холода, зимой вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей.
  •  Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами.
  •  Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду.
  •  Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
  •  Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
  • Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма:

Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами.

Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи.

Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп.

Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками.

Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства.

Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если вы вегетарианец и постоянно мерзнете.

Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме.

Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода.

Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться.

Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм.

Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, вы прежде всего заметите одну вещь: вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно? Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для вас действительно полезно.

Если зимой вы мерзнете, и тем не менее заставляете себя пить на завтрак апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то виноваты вы сами.

Рекомендованные материалы для чтения 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

shares